Laman

Pisang yang Enak dan Kaya Manfaat

Posted by ivantz

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Mungkin sebagian kita ada yang tidak suka dengan buah pisang. Sebaiknya pemikiran seperti ini perlu di tinjau kembali, di samping buahnya manis, ternyata pisang mempunyai banyak manfaat.

Buah berkulit kuning dan panjang ini selain enak ternyata memiliki manfaat segudang. Dari kesehatan hingga kecantikan. Pisang adalah tanaman buah yang berasal dari kawasan Asia Tenggara ( termasuk Indonesia ), Afrika ( Madagaskar ), Amerika Selatan dan Tengah. Rasanya yang manis membuat banyak yang senang mengkonsumsi buah ini. Beragam jenis pisang yang ada di pasaran, ada Pisang Ambon, Pisang Raja, Pisang Kepok, Pisang Susu, dan lain-lainnya. Buah berwarna kuning ini termasuk mempunyai banyak manfaat.

Tahukah Anda kalau pisang bermanfaat bagi kesehatan tubuh ?
Menurut para ahli gizi, pisang mengandung banyak gizi, antara lain kalsium, lemak, kalium mineral, vitamin, karbohidrat, protein. Dari kandungan inilah maka pisang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan dan kecantikan.

Berbagai manfaat pisang :
1. Sebagai Sumber Tenaga

Pisang dapat dicerna dengan mudah, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang baik secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot dan sangat baik pula untuk menghilangkan rasa lelah.

2. Untuk Ibu Hamil

Pisang juga disarankan para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

3. Penderita Anemia

Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

4. Penyakit Usus dan Perut

Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan kholik untuk menetralkan keasaman lambung.

5. Baik Bagi Penderita Lever

Penderita penyakit lever bagus mengkonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

6. Manfaat Bagi Luka Bakar

Daun pisang digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

7. Manfaat Bagi Diabetes

Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yang belum matang yang dikukus dan dicampur kelapa parut muda, merupakan makanan tambahan bagi orang yang menderita penyakit gula.

8. Kecantikan Wajah

Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari.

9. Mengatur Bobot Badan

Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.



.:Related Posts :

{ 0 comments... read them below or add one }

Posting Komentar