Laman

Kacang Hijau dan Manfaatnya

Posted by ivantz

kacang hijau
Anda sering mengkonsumsi bubur kacang hijau di pagi atau sore hari? Pertahankan kebiasaan baik ini, di samping memiliki nutrisi penting, kacang hijau sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh.

Kacang hijau atau Phaseolus aureus berasal dari famili Leguminoseae alias polong-polongan. Kacang hijau ini dapat menghasilkan berbagai masakan, mulai dari aneka panganan kecil dan bubur. Selain rasanya yang gurih dan lezat, kacang hijau dan kecambahnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Nutrisi Penting

Kandungan proteinnya cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain : kalsium dan fosfor yang sangat diperlukan tubuh. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh, sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang memiliki masalah kelebihan berat badan. Tak heran kacang hijau biasa dijadikan menu penganan camilan yang sehat bagi mereka yang sedang berdiet.

Protein Tinggi

Kacang hijau mengandung protein tinggi, sebanyak 24%. Dalam menu masyarakat sehari-hari, kacang-kacangan adalah alternatif sumber protein nabati terbaik. Secara tradisi, ibu-ibu hamil sering dianjurkan mengonsumsi kacang hijau agar bayi yang dilahirkan mempunyai rambut lebat. Pertumbuhan sel-sel tubuh termasuk sel rambut memerlukan gizi yang baik terutama protein, dan karena kacang hijau kaya akan protein.

Kalsium dan fosfor
Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang gigi.

Lemak Rendah
Sangat baik bagi orang yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menyebabkan bahan makanan/minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah tengik. Lemak kacang hijau tersusun atas 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya kacang-kacangan memang mengandung lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak tak jenuh tinggi penting untuk menjaga kesehatan jantung.

Vitamin B1 (tiamin)
  • Untuk pertumbuhan
Pada awalnya vitamin B1 dikenal sebagai anti beri-beri. Selanjutnya dibuktikan bahwa vitamin B1 juga bermanfaat untuk membantu proses pertumbuhan. Defisiensi vitamin B1 dapat mengganggu proses pencernaan makanan dan selanjutnya dapat berdampak buruk bagi pertumbuhan. Dengan meningkatkan asupan bahan makanan yang banyak mengandung vitamin B1, seperti kacang hijau, hambatan pertumbuhan pun dapat diperbaiki.
  • Meningkatkan nafsu makan dan memperbaiki saluran pencernaan
Secara tak langsung peran ini sangat berkaitan dengan efek perbaikan pertumbuhan badan. Penelitian mengungkapkan bahwa defisiensi vitamin B1 menyebabkan waktu pengosongan lambung dan usus dua kali lebih lambat yang mengindikasikan sulitnya proses pencernaan makanan yang terjadi sehingga kemungkinan makanan tersebut tidak dapat diserap dengan baik.
  • Sumber energi
Vitamin B1 adalah bagian dari koenzim yang berperan penting dalam oksidasi karbohidrat untuk diubah menjadi energi. Tanpa kehadiran vitamin B1 tubuh akan mengalami kesulitan dalam memecah karbohidrat.
  • Memaksimalkan kerja syaraf
Tanda-tanda pertama orang yang kekurangan vitamin B1 adalah penurunan kerja syaraf. Kegiatan syaraf terganggu karena oksidasi karbohidrat terhambat. Penelitian pada sekelompok orang yang makanannya kurang cukup mengandung vitamin B1 dalam waktu singkat muncul gejala-gejala mudah tersinggung, tidak mampu memusatkan pikiran, dan kurang bersemangat. Hal ini mirip dengan tanda-tanda orang stress.

Vitamin B2 (riboflavin)
  • Membantu penyerapan protein di dalam tubuh
Salah satu teori menyebutkan bahwa vitamin B2 dapat membantu penyerapan protein di dalam tubuh. Kehadiran vitamin B2 akan meningkatkan pemanfaatan protein sehingga penyerapannya menjadi lebih efisien.

Tidak kalah dengan kacangnya, kecambahnya juga memiliki manfaat seperti:
- Antioksidan yang terkandung di dalamnya dapat membantu memperlambat proses penuaan dan mencegah penyebaran sel kanker.
- Kandungan vitamin E-nya membantu meningkatkan kesuburan dan kesehatan kulit.
- Sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan.
- Untuk kecantikan, yaitu membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan noda-noda hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan melangsingkan tubuh.

bubur kacang hijau

.:Related Posts :

More aboutKacang Hijau dan Manfaatnya

Atasi Diare Dengan Cara Jitu

Posted by ivantz

Atasi Diare Dengan Cara JituTentunya sudah tidak asing lagi bagi kita dengan kata-kata diare. Bahkan hingga saat ini masih banyak yang mengalaminya. Diare bisa menyerang siapa saja, terutama pada anak-anak. Bahkan pada bayi pun yang berumur kurang dari satu bulan sudah dinyatakan diare jika frekuensi pup-nya lebih dari empat kali sehari. Kebanyakan penyebab diare adalah rotavirus. Virus tersebut masuk melalui mulut dan penularannya melalui kontaminasi tangan, botol, alat makan. 

Orang tua harus mulai mewaspadai jika anak mulai pup-nya tidak normal karena diare, anak mulai lemas kemudian ditandai dengan demam, misalnya suhu lebih 39 derajat.
Ciri-ciri diare rotavirus biasanya bau pup-nya lebih asam, berair, anus kadang ikut memerah, BAB berbusa, kentut lebih banyak karena gas dalam tubuh cukup tinggi. Stop memberikan antibiotika. Virus tidak membutuhkan antibiotika karena justru akan memperburuk keseimbangan bakteri usus.


Yang paling penting adalah rehidrasi, dengan memberikan cairan secukupnya yaitu oralit atau pedialit. Metode pemberian dengan frekuensi kecil, misalnya pemberian dua sendok setiap dua menit. Air tajin juga ampuh untuk mengatasi diare.


Anak yang diare tetap diberikan asupan makanan, seperti hari biasanya dan jangan lupa susu yang tidak mengandung laktosa. Hanya perlu dihindari makanan berserat dan manis seperti buah melon, pepaya, jeruk dan sayur. Berikan saja buah pisang. Makanan cukup penting karena untuk pembentukan tubuh dan memperbaiki jaringan usus agar bisa pulih. Pemberian ASI tetap diberikan karena bayi yang diberikan ASI eksklusif selama enam bulan sangat jarang, bahkan cenderung tidak terkena diare.


Yoghurt juga dapat menjadi alternatif mengatasi diare, yang perlu diperhatikan adalah kualitas yoghurt. Menurut standar internasional, yoghurt harus mengandung maksimum 10 coliform per gram dan 100 kapang atau khamir per gram, selain itu tidak boleh mengandung lebih dari 2% senyawa pembentuk tekstur (penstabil, pembentuk gel, pengental atau pengemulsi), asam sitrat, pewarna makanan, pengawet makanan yang diizinkan. Bakteri baik atau probiotik akan menghasilkan antibiotika alami, yang membantu keutuhan usus, proses metabolisme, dan meningkatkan daya tahan tubuh.



bayi diare


.:Related Posts :
1. Alpukat Dapat Mengatasi Sakit Maag
2. Tips Sehat Dengan Manfaat Daun Ungu
3. Tips Makanan Untuk Menghindari Migraine
More aboutAtasi Diare Dengan Cara Jitu

Tips Makanan Untuk Menghindari Migraine

Posted by ivantz

Banyak hal yang memungkinkan dapat memicu terjadinya migraine, dan salah satunya adalah makanan yang kita makan yang dapat membantu sebagai pemicu penyebab migraine. Wanita tiga kali lebih banyak terserang migraine dibandingkan pria. Sakit kepala sebelah yang menyakitkan, gejala yang menimbulkan mual dan muntah, gangguan penglihatan, sampai sensitivitas terdapat cahaya, suara dan bau. Penderita bisa terbaring di tempat tidur selama tiga hari karena ini.

Migraine
Pemicu dari migraine ini dipercaya berasal dari perubahan cuaca, sampai tingkat cahaya pada lampu, tetapi banyak yang menduga bahwa makanan yang dimakan termasuk menyumbang timbulnya migraine yang di alamai oleh si penderita.

Sakit kepala migraine mungkin merupakan tanda dari alergi atau sensitivitas ke beberapa makanan yang sudah dimakan atau beberapa zat kimia yang terkonsumsi. Daftar makanan yang dapat memungkinkan memicu hal ini sangat banyak, maka dari itu disarankan untuk memakan makanan yang sehat bergizi dan segar. Hindari makanan yang banyak mengandung zat kimia dan yang berasal dari dalam kemasan.

Beberapa Tips Makanan untuk menghindari migraine :

  • Waspadai Caffeine
Caffeine menyebabkan saluran darah membesar dan mengakibatkan saluran darah untuk berkontraksi dan dapat memicu sakit kepala. Tetap dengan pilihan yang sehat dengan minum air putih, jus segar dan teh herbal yang hangat.

  • Dehidrasi
 Tubuh akan segera memperingatkan waktu untuk minum dengan menciptakan sakit kepala yang ringan dan lama-kelamaan akan menyebabkan migraine. Untuk mengurangi hal tersebut selain perbanyak minum air putih, coba untuk mengkonsumsi makanan atau buah yang banyak mengandung air.

  • Kurangi garam
Tekanan darah tinggi dapat memicu sakit kepala yang berujung pada migraine. Asupan garam atau makanan yang asing yang berlebihan dapat menimbulkan reaksi tekanan darah tinggi, maka hindarilah.

  • Darah yang menggumpal
Adanya darah yang menggumpal atau bisa disebut plateled aggregation mengakibatkan darah tidak mengalir dengan baik dan dapat menimbulkan tekanan darah. Konsumsi makananan yang kaya akan vitamin E seperti alpukat, wholegrains, dan hazelnuts serta konsumsi minyak ikan Omega 3, dapat membantu memecah gumpalan darah dan melancarkannya kembali.

  • Serat
Gangguan pada sistem pencernaan juga berakibat terjadinya sakit kepala dan memicu migraine. Konsumsi makanan yang mengandung serat tinggi dapat membantu sistem pencernaan bekerja dengan baik.

  • Magnesium
Magnesium sangat penting untuk otot. Otot dan syaraf yang tegang dapat ikut menyumbangkan migraine. Apel, apricots dan beras merah yang kaya akan nilai gizi, dapat mengurangi ketegangan pada otot dan syaraf.

Melewatkan waktu makan dan berpuasa juga dapat memicu migrain.


sakit kepala

.:Related Posts :

More aboutTips Makanan Untuk Menghindari Migraine