Laman

Hindari Makanan Yang Memperparah Jerawat

Posted by ivantz

Fenomena jerawat sudah menjadi hal yang biasa saat ini. Walaupun kecil tentunya akan sangat mengganggu penampilan, bukan? Berbagai cara akan kita lakukan untuk menghilangkannya dari wajah, apalagi bila kita memiliki wajah yang jerawatan. Hal ini membuat berkurangnya rasa percaya diri dalam penampilan. 

Di masyarakat, ada persepsi umum bahwa banyak makan kacang, goreng-gorengan dan buah alpukat dapat menyebabkan jerawat. Itu hanyalah mitos. Pemahaman umum di kalangan ilmiah selama ini adalah tidak ada makanan yang menimbulkan jerawat.

Namun, makanan tertentu diketahui dapat memperparah jerawat:

1. Gula dan Karbohidrat

Dalam Journal of American Academy of Dermatology edisi Juli 2010, Prof Bowe WP, dkk menyimpulkan bahwa makanan yang mengandung sejumlah besar gula halus dan karbohidrat berindeks glikemik rendah dapat memperburuk jerawat karena meningkatkan sekresi insulin dalam tubuh. Insulin selanjutnya memicu rangkaian reaksi biokimia yang meningkatkan sekresi sebum yang memperparah jerawat. Permen, es krim, batang cokelat dan keripik kentang adalah contoh makanan manis berindeks glikemik rendah.

2. Susu dan produk susu

Sejumlah penelitian telah menunjukkan hubungan positif antara konsumsi susu dan jerawat. Kehadiran hormon dan molekul bioaktif lainnya dalam susu diduga menjadi sebab mengapa susu dapat memperparah jerawat. Beberapa orang juga mengalami peradangan jerawat sebagai respon alergi terhadap protein susu.

3. Daging dan Produk Ayam

Ayam dan produk turunannya dapat merangsang perkembangan lesi jerawat karena hormon-hormon buatan yang digunakan untuk memacu pertumbuhannya.

Jika makanan tertentu tampaknya memperparah jerawat Anda, cobalah untuk menghindari makanan itu. Penting juga untuk diketahui bahwa mengkonsumsi makanan berminyak tidak membuat kulit jadi lebih berminyak, tetapi makan makanan itu dapat meninggalkan minyak di wajah, terutama di sekitar mulut. Minyak yang menempel dikulitlah yang dapat memperparah jerawat.





.: Related Posts :
More aboutHindari Makanan Yang Memperparah Jerawat

Melegakan Tenggorokan Akibat Batuk

Posted by ivantz


Batuk merupakan mekanisme pertahanan alami tubuh untuk membersihkan saluran napas dari benda asing, agar fungsi pernapasan berjalan baik. Batuk juga bisa menjadi “alarm" bagi tubuh sebagai pertanda ada sesuatu yang tidak beres pada tubuh.
 
4 Penyebab batuk
 
Secara umum penyebab batuk terbagi menjadi 4 faktor yaitu:

Faktor infeksi: Batuk disebabkan karena proses peradangan di saluran napas yang menyebabkan produksi dahak berlebihan, sehingga harus dikeluarkan dari saluran napas dengan cara dibatukkan.

Faktor mekanis: Batuk disebabkan adanya debu atau lendir dalam saluran napas, perubahan tekanan dalam saluran napas (akibat gangguan pada pembuluh darah dan paru-paru), proses keganasan, benda asing dalam saluran napas. Hal-hal di atas merangsang sistem pertahanan saluran napas untuk batuk.

Faktor kimiawi: Batuk disebabkan karena iritasi saluran napas oleh asap rokok atau zat kimia lainnya, sehingga lendir yang ada di saluran napas tidak dapat dikeluarkan secara normal sehingga harus dibatukkan.

Faktor suhu: Batuk disebabkan karena adanya udara yang sangat panas dan dingin mengganggu kelembaban saluran napas.

Sebagian besar penyebab batuk adalah virus, bukan bakteri yang bisa dilenyapkan dengan antibiotik. Jadi pada dasarnya, perawatan untuk melegakan tenggorokan bisa dilakukan menggunakan bahan-bahan alami, tanpa obat.

Beberapa hal sederhana yang bisa Anda lakukan untuk meredakan tenggorokan yang gatal akibat batuk di antaranya:
1. Istirahat cukup dan minum banyak cairan.
2. Berkumurlah dengan air hangat yang dicampur dengan garam (1 sendok teh garam per 1 gelas air)
3. Hisaplah pastiles
4. Hisaplah makanan beku seperti es loli

Untuk menyembuhkan rasa sakit, kompreslah tenggorokan Anda dengan kain yang telah direndam dalam air hangat. Anda juga bisa mencoba campuran hangat chamomile: campurkan 1 sendok makan bunga chamomile kering ke dalam 1 atau 2 gelas air mendidih, biarkan selama 5 menit. Masukkan kain atau handuk bersih ke dalam teh, peras airnya, kemudian letakkan ke tenggorokan Anda. Angkat kain kalau sudah dingin dan ulangi sampai Anda merasa lebih baik.

Plester garam juga bisa membantu mengurangi rasa sakit. Campurkan 2 cangkir garam laut ke dalam 5 atau 6 sendok makan air hangat-hangat kuku. Garamnya seharusnya lembab tetapi tidak terlalu basah. Letakkan garam di tengah lap piring, kemudian gulunglah lap dan tutupkan ke sekitar leher. Tutuplah dengan kain kering atau lap piring kering lainnya. Biarkan sampai Anda merasa nyaman.

Cobalah menghisap uap untuk meredakan rasa sakit. Alirkan air panas dalam tempat berendam Anda, kemudian letakkan handuk di sekitar kepala Anda untuk menghambat uap, bersandarlah ke tempat berendam sambil tetap mengalirkan air panas. Tarik napas dalam-dalam melalui mulut dan hidung selama 5-10 menit. Ulangi beberapa kali dalam satu hari.

Cara diatas akan dapat berpengaruh lebih bila Anda mengurangi makanan dan minuman yang berminyak, panas dan terlalu dingin. Dengan bantuan obat batuk juga sesuai anjuran takaran dan anjuran dokter.

.:Related Posts :


More aboutMelegakan Tenggorokan Akibat Batuk

Tips Makanan Yang Membantu Tidur Anda

Posted by ivantz

Anda kesulitan untuk tidur? tentu hal seperti ini sudah banyak sekali orang yang mengalaminya. Gangguan tidur bisa disebabkan oleh banyak hal, hingga beragam pula tingkatan gangguan tidur, mulai dari yang ringan sampai insomania. Berikut tips makanan-makanan yang dapat membuat tidur Anda lebih lelap.

Sudah menjadi rahasia umum apabila segelas susu hangat bisa membantu anda tertidur. Ada penjelasan ilmiah akan hal tersebut, produk susu apapun merupakan sumber yang baik dari tryptophan, yang akan berubah menjadi serotonin setelah berada di dalam tubuh dan membuat anda mudah tidur. Susu juga kaya akan kalsium, yang berguna untuk menenangkan tubuh dan membuat anda lebih rileks. Selain susu, makanan lain yang baik untuk membantu tidur adalah keju, ikan salmon, brokoli dan tahu, serta semua makanan dan minuman yang kaya kalsium.

Makanan yang kaya akan magnesium juga bisa membantu tidur anda. berbagai jenis kacang-kacangan sarat akan magnesium, begitu pula sayur bayam. Beberapa pakar kesehatan merekomendasikan penggabungan antara makanan yang kaya akan magnesium dan kalsium untuk membuat tubuh lebih tenang dan rileks, contohnya dengan mengkonsumsi segelas susu hangat dan segenggam kacang almond sebelum tidur.

Seduhan daun teh atau bunga chamomile bisa membantu tubuh anda lebih rileks dan santai, seperti juga beberapa rempah-rempah seperti basil, dill dan sage.

Daging ikan tuna dan kalkun juga mengandung tryptophan. Putih telur adalah contoh sehat dari makanan untuk mengatasi gangguan tidur. Semangkuk sereal gandum dengan susu merupakan pilihan ideal untuk cemilan sebelum tidur, lagi-lagi karena kandungan tryptophan di dalamnya.

Bagi mereka yang menderita insomnia, para dokter biasanya akan membuat daftar makanan apa saja yang harus dikonsumsi dan dihindari. Maka dari itu, jadikanlah obat-obatan penolong tidur sebagai pilihan terakhir anda.

Semoga dapat membantu... :D


makanan yang membantu tidur


.: Related Posts :


More aboutTips Makanan Yang Membantu Tidur Anda

Alpukat Dapat Mengatasi Sakit Maag

Posted by ivantz

Perut berbunyi, mungkin hal ini pernah kita alami bahkan hingga saat ini. Biasanya suara itu akan terdengar seperti gendang. Bisa saja saat itu dalam keadaan lapar, tapi saat di tabuh pelan dan menghasilkan suara yang nyaring, berarti anda sedang terkena kembung.

Apa sih kembung itu? kembung adalah terperangkapnya gas/udara dalam jumlah yang berlebihan didalam saluran pencernaan. Gas/udara yang terperangkap tersebut terbentuk gelembung-gelembung kecil, jumlahnya banyak dan sulit dikeluarkan. Gelembung-gelembung gas/udara terdapat disepanjang saluran pencernaan dan terutama banyak terdapat di lambung.

Bedanya sama sakit maag, kembung biasa sangat berbeda dengan sakit maag. Sakit maag disebabkan oleh asam lambung berlebihan yang dapat mengakibatkan iritasi dan atau luka dilambung, karena itu sakit maag disertai rasa perih/pedih. Sedangkan kembung biasa disebabkan oleh banyaknya Gas/udara yang terperangkap dalam saluran pencernaan di dalam perut.

Gejala perut kembung biasa mirip dengan gejala sakit maag sehingga banyak penderita yang mengira menderita sakit maag padahal sebenarnya cuma gejala kembung biasa, dan kembung biasa asam lambungnya tidak berlebihan sehingga pada perut kembung biasa tidak disertai rasa perih/pedih.

Kalau sudah terkena kembung atau maag, sebenarnya mudah saja. Pesan saja jus alpokat, karena buah berserat itu ternyata punya khasiat yang “luar biasa” untuk maag. Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber energi yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tetapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.

Berbagai manfaat bisa didapat dari alpukat, baik buah maupun daunnya. Para peneliti dari Shizuoka University, Jepang. Misalnya, menemukan manfaat buah alpukat dalam mengurangi kerusakan hati, termasuk juga kerusakan akibat virus hepatitis.

Alpukat dapat dimakan oleh siapa saja dan berapa saja karena kadar asam lemak jenuh pada buah alpukat tergolong rendah. Alpukat tergolong buah yang memiliki kadar lemak dan kalori yang tinggi. Buah alpukat mengandung Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B kompleks, Vitamin E dan Vitamin D. Kandungan terbanyak adalah vitamin A.

Malah, beberapa media sempat mengupas kegunaan alpokat sebagai obat maag. Dari beberapa literatur, cara membuat obat herbal dari biji alpukat adalah sebagai berikut.:
1. Cuci bersih biji alpukat dengan menggunakan air matang;
2. Parut biji alpukat;
3. Campurkan 100 CC air matang dengan parutan biji alpukat tadi;
4. Saring;

Ada aturan pakai sari biji alpukat hasil saringan itu:
1. Sakit maag tidak parah, minum sari biji alpukat 1 kali sehari;
2. Sakit maag parah, minum sari biji alpukat 2 kali sehari, pagi dan sore, sampai sembuh. 

Nah, Anda tidak pernah menyangka bukan? Selamat mencoba.. :)


alpukat

.:Related Posts :
More aboutAlpukat Dapat Mengatasi Sakit Maag

10 Makanan yang Lebih Baik untuk Beli Organik

Posted by ivantz

Membeli dan mengkonsumsi makanan organik sangat baik untuk kesehatan Anda dan mendukung bagi kelestarian bumi ini. Tetapi pada prakteknya, tidak semua bahan makanan seperti buah-buahan dan sayuran diproses secara organik. Jika dilihat dari segi harga, tentunya akan sangat jauh berbeda. Bahan makanan yang diproses secara organik akan lebih mahal dari pada non-organik. Hal ini membuat sebagian orang akan merasa lebih hemat jika membeli bahan makanan non-organik.

buah-buahan dan sayuran

Berikut beberapa jenis buah-buahan dan sayuran sebagai bahan makanan yang disarankan oleh para ahli untuk membeli yang organik :

1.     Seledri

Seledri bekerja sangat mirip seperti sedotan. Seledri menyerap setiap cairan yang berada ditanah tempat tanaman itu tumbuh. Ini berarti bahwa apabila terdapat pestisida atau bahan kimia lainnya yang digunakan oleh petani seledri, maka zat tersebut akan ikut terserap oleh seledri. Dan buruknya lagi, racun ini tidak dapat dibersihkan dengan di cuci.

2.     Stroberi

Stroberi non-organik menjadi pilihan bagi sebagian petani. Hal ini disebabkan karena stroberi memiliki musim tanam yang relatif pendek dan juga sering dikirim dengan jarak jauh bahkan ke luar negeri. Banyak petani stroberi non-organik menambahkan captan, fungisida yang telah terbukti dapat menyebabkan penyakit kanker.

3.     Persik

Sejumlah penelitian makanan menempatkan persik sebagai makanan yang paling tercemar pestisida di atas kulitnya. Karena tekstur kenyal dan sangat tipis, tidak menjadi penghalang bagi masuknya bahan kimia dari luar. Persik non-organik memiliki konsentrasi organofosfat (Insektisida) tertinggi dan iprodione (fungisida), yang kedua zat tersebut berbahaya bagi manusia.

4.     Paprika

Paprika juga memiliki kulit yang sangat tipis. Paprika menyerap bahan kimia dari udara dan tanah sekitarnya. Hal ini menempatkan paprika non-organik sebagai daftar bagian atas makanan yang tercemar bahan kimia.

5.     Pir

Banyak buah-buahan secara konsisten diberikan pestisida dengan dosis yang lebih kuat selama bertahun-tahun seiring daya tahan serangga atau hama terhadap bahan kimia. Pir non-organik adalah adalah salah satu buah-buahan yang paling banyak menerima bahan kimia keras. Satu studi menemukan bahwa buah pir non-organik tercemar dengan 28 macam pestisida, dan hal ini semakin bertambah buruk seiring berjalannya waktu.

6.     Sayuran

Karena kebanyakan sayuran hijau tumbuh dekat dengan tanah, mereka cenderung diberikan insektisida dengan dosis tinggi untuk menghalau hama yang hidup di tanah. Agar sayuran tetap segar dan bersih, banyak perusahaan pertanian mengambil langkah dengan menyiram  sayuran dengan bahan kimia dalam jumlah besar. Sehingga sangat sulit membersihkan sayuran dari bahan kimia bahkan dengan mencucinya.

7.     Nektarin

 buah nektarin

Nektarin sangat mirip dengan buah persik, yang memiliki kulit sangat tipis dan sangat menyerap. Nektarin non-organik secara rutin diberikan 33 jenis pestisida berbeda, hal ini bahkan jauh berlebihan dari standar rasional. Bahan kimia ini tidak akan hilang hanya dengan mencuci, sehingga setiap kali Anda makan Nektarin non-organik, Anda turut memasukkan bahan kimia ke dalam tubuh Anda.

8.     Apel

Industri apel sangat besar, dan di berbagai daerah dikendalikan oleh perusahaan-perusahaan pertanian besar yang telah menguasai seluk beluk apel serta menjaganya terbebas dari hama dan cacat fisik. Efek samping dari hal ini adalah bahwa apel non-organik dilapisi dengan zat lilin yang meresap melalui kulit buah hingga ke bagian dalam. Sehingga fisiknya tampak mengkilat, selalu bersih dan awet dari hari kehari bahkan bulan ke bulan. Sayangnya zat lilin ini tidak dapat hilang hanya dengan mencucinya.

9.     Blueberry

Blueberry semakin ramai disebut-sebut sebagai makanan super di bidang kesehatan. Hal ini menyebabkan banyak menghasilkan perusahaan yang bekerja untuk meningkatkan hasil blueberry. Akibatnya, banyak perusahaan yang mengeksplorasi cara baru agar buah ini bebas hama. Efek sampingnya adalah berdasarkan sebuah studi di USA, blueberry non-organik saat ini diperlakukan dengan lebih dari 50 jenis bahan kimia. Wow……

10.   Kentang

Kentang merupakan salah satu tanaman pangan yang paling banyak diberikan bahan kimia karena jenis hama dan jamur yang tumbuh  dimana kentang tinggal relatf kuat. Kentang non-organik akan sulit untuk tumbuh, yang biasanya membuat mereka jauh lebih mahal.


semoga menjadi lebih bijaksana dalam membuat pilihan..
 

.:Related Posts : 


More about10 Makanan yang Lebih Baik untuk Beli Organik

Bahan Adiktif Dalam Makanan Yang Dapat Membuat Ketagihan

Posted by ivantz

Setiap orang memiliki berbagai macam makanan favorit. Hingga tidak heran, bagi sebagian orang, belum sempurna rasanya bila tidak mencicipi makanan favorit setiap hari. Beberapa makanan ternyata mengandung bahan yang bisa membuat orang ketagihan. Tanpa disadari, sejumlah makanan favorit mengandung bahan adiktif yang membuat candu. Tentu saja hal ini berbahaya karena bisa membuat nafsu makan tak terkendali dan memicu kenaikan berat badan. Apa saja bahan-bahan tersebut?

Sodium Nitrit

Bahan kimia ini berfungsi untuk mengawetkan, memberikan warna, dan memberikan rasa pada olahan daging. Sodium nitrit banyak terdapat pada produk olahan daging dan ikan asap. Tidak hanya membuat orang kecanduan tetapi juga bisa meningkatkan risiko kanker. Jadi, sebaiknya kurangi konsumsi daging olahan.

BHA dan BHT

Butylated hydroxyanisole (BHA) dan Butylated Hydrozyttoluene (BHT) adalah antioksidan untuk mencegah makanan dalam kemasan berbau tengik dan berminyak. Bahan kimia ini banyak terdapat pada sereal, permen karet, keripik kentang, dan minyak sayur.

Propyl gallate

Propyl gallate juga termasuk bahan pengawet makanan dalam kemasan. Fungsinya sama seperti BHA dan BHT, dan sering digunakan bersamaan. Bahan ini juga banyak terdapat pada produk daging olahan, permen karet, dan kaldu ayam kemasan.

Monosodium glutamat

Monosodium glutamat atau MSG yang biasa digunakan sebagai penyedap masakan ini mengandung zat adiktif yang membuat candu. Pada beberapa orang, MSG bahkan bisa memunculkan gejala alergi, seperti sakit kepala dan mual. Untuk itu kurangi penggunaan MSG dalam masakan. Anda bisa menggunakan bahan-bahan segar untuk mendapatkan cita rasa lezat tanpa MSG.

semoga ada manfaat... :)



bahan adiktif dalam makanan




More aboutBahan Adiktif Dalam Makanan Yang Dapat Membuat Ketagihan

Ingin Tulang Kuat, Lakukan Dengan 6 Cara

Posted by ivantz

Ancaman Pengeroposan tulang lebih banyak di alami perempuan ketika mulai masuk usia lanjut. Perempuan usia 35 tahun ke atas sudah harus selektif dalam urusan makan terutama makanan yang bisa membangun tulang menjadi sehat.

Dr. Maoshing Ni, penulis buku Second Spring menguraikan 6 cara mudah untuk membangun tulang kuat yang bisa diterapkan siapa saja sebelum kepadatan tulang hilang akibat osteoporosis, seperti dilansir dari MSN.

1. Dapatkan kalsium dari biji-bijian

Sebagian besar orang memilih produk susu dan turunannya dari sapi untuk kebutuhan kalsiumnya. Namun Dr Maoshing mengatakan kandungan protein dan kalsium dalam susu sapi yang tinggi menyebabkan kadar asam tinggi dalam darah. Efeknya adalah lebih banyak kalsium dari tubuh yang hilang daripada yang diperoleh ketika minum susu.

Molekul protein dalam susu juga lebih besar daripada molekul pencernaan manusia sehingga sistem kekebalan tubuh terkadang menolaknya dan menganggapnya sebagai benda asing atau menyebabkan alergi. Itu sebabnya banyak orang yang mengalami kelelehan, menurunnya kemampuan konsentrasi dan memiliki lendir yang berlebih ketika minum susu.

Beberapa orang yang tidak memiliki enzim, seperti laktase, yang digunakan untuk mencerna gula susu, ketika mengonsumsi susu menyebabkan sakit perut, perut bergas hingga diare.

Cara yang paling aman mendapatkan kalsium selain dari susu adalah mengonsumsinya dari biji-bijian, kacang-kacangan atau daun hijau.

2. Konsumsi jeruk

Kalsium dan Vitamin D bagus untuk kesehatan tulang. Kalsium digunakan untuk membangun dan mempertahankan kepadatan tulang, sedangkan vitamin D diperlukan karena tubuh tidak bisa menyerap kalsium tanpa vitamin D.

Susu sapi sering diagungkan sebagai makanan terbaik untuk tulang yang kuat. Tetapi penelitian terbaru menunjukkan bahwa tubuh juga dapat menyerap kalsium dan vitamin D dari jus jeruk semudah susu. Jus jeruk yang kaya vitamin C mengandung antioksidan yang membantu penyerapan kalsium ke dalam tubuh.

Namun diingatkan karena jus jeruk mengandung asam asetat yang dapat mengikis enamel gigi, sebaiknya jangan langsung sikat gigi, tunggu selama satu jam setelah minum jus jeruk.

3. Berjemur di waktu yang tepat

Berjemur sebelum pukul 9 pagi atau sesudah pukul 4 sore sangat diperlukan tubuh untuk memproduksi vitamin D. Tetapi juga penting menghindari paparan sinar matahari yang terlalu berlebihan karena dapat menyebabkan penuaan dini bahkan ancaman kanker kulit, sehingga penting untuk memperhatikan waktu berjemur.

4. Kurangi minuman bersoda

Minum minuman bersoda memang memuaskan dahaga terlebih saat matahari sedang terik. Terkadang orang memilih minuman bersoda jenis diet untuk menghindari kalori yang tinggi dengan harapan tidak menambah berat badan.

Tapi tahukah Anda, masalah minuman bersoda termasuk jenis diet bukan melulu masalah kalori yang aman? Minuman berkarbonasi dapat menguras kalsium dalam tulang karena mengandung asam fosfat.

Jika Anda benar-benar merasa dahaga lebih baik minum air mineral berkarbonasi ditambah dengan irisan jeruk yang lebih aman untuk tulang.

5. Mengonsumsi suplemen dengan benar

Ketika usia Anda sudah memasuki 35 tahun mulailah mengonsumsi suplemen kalsium yang tepat. Pastikan Anda mengonsumsi suplemen yang mudah terserap dengan ukuran magnesium 600 mg dan kalsium 1200 mg. Perlu diperhatikan juga jumlah boron, tembaga, seng, dan Vitamin B3. Kalsium cair yang mengandung basis sitrat adalah pilihan yang tepat karena bisa ditambahkan ke minuman jus.

6. Memilah mineral yang bisa membikin tulang kuat

Selain kalsium, magnesium, dan vitamin D, mineral juga penting untuk pembentukan tulang. Sayangnya, kandungan mineral seperti boron, mangan, tembaga, seng dan vitamin K sering terabaikan. Padahal mineral ini bertindak sebagai kofaktor (elemen penting) dalam proses pembangunan tulang.

Boron mengurangi kehilangan kalsium dalam urin. Boron ditemukan dalam buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan dan biji-bijian. Vitamin K ditemukan di sayuran berdaun hijau yang terbukti penting untuk protein membangun blok tulang.

Asupan mineral harian yang baik adalah 10 mg boron, mangan 5 mg, 5 mg tembaga, 25 mg seng dan 150 mg vitamin K. Pastikan multivitamin harian Anda mengandung mineral-mineral ini.

semoga bermanfaat...
sumber : internet










More aboutIngin Tulang Kuat, Lakukan Dengan 6 Cara